Увлекательное мероприятие – единственное в своем роде

Пожалуй, не часто увидишь старинные язычковые инструменты – гармони в руках мастера, который не только профессионально играет, но и реставрирует те инструменты, чье название на веки связало свою судьбу с культурой русского народа.

— Я и сейчас наблюдаю за восторженными лицами детей, которые берут в руки эти чудесные инструменты, а когда раздаются волшебные звуки, сердце замирает. «Какое-то очарование», -говорит художественный руководитель ансамбля «Казачий Дюк», автор множества казачьих песен, коллекционер старинных гармоней Игорь Николаевич Сокуренко.

— Гармони с детства меня интересовали. Дед играл, отец иногда брал в руки инструмент. В нашем доме стоял баян, и я на нем пробовал играть. Но настоящее увлечение пришло уж в зрелом возрасте. Сложные произведения меня не интересовали, а вот простые деревенские напевы, частушки, для чего в прочем и создавался этот инструмент представляющий культуру нашего народа — вот мое увлечение.

Мы не просто показываем и рассказываем о гармонях – мы на них играем.

Любой прохожий, глядя на редкие инструменты, остановится. Многие захотят послушать звучание гармошек прошлого и позапрошлого века. Люди фотографируются, трепетными руками берут старинные инструменты, ведь в музеях такого не увидишь. А когда казаки заводя «Любо братцы, любо!!!», тут и вовсе народ восторженно подхватывает песню и восторженно аплодирует.

С этой полуторачасовой программой ансамбль «Казачий Дюк» ездит по городам. От предложений нет отбоя, оно и понятно. Надоела людям шаблонная фонограмма. Хочется чего-то такого, настоящего, что бы развернулась русская душа. Ведь мы русские и для нас гармонь – это национальный инструмент, на котором играли наши деды и прадеды.

В закладки: постоянная ссылка.

Комментарии недоступны