ГАРМОНЬ

Коллекция старинных русских гармоней Игоря Сокуренко пополнилась еще на один ценный экземпляр. Идет реставрация. Петроградская трехрядка, эксклюзив.

Ансамбль «Казачий Дюк» (художественный руководитель Игорь Сокуренко), практически на каждом выступлении употребляют игру на старинных гармонях. Люди могут услышать мелодичный звонкий звук русского национального инструмента.

ЧТО ТАКОЕ ГАРМОНЬ???

Клавишно-пневматических музыкальный инструмент, звук которых образуется от колебаний, проскакивающих металлических язычков при подаче на них воздуха.

Гармонь- самый популярный в России музыкальный инструмент.

Изобретена в средине 19 века в Германии. В России этот инструмент стал популярным и народным, таким же как ранее известные балалайка и гусли в конце того же века.

Гармонь состоит из двух полукорпусов, соединенных картонным гофрированным мехом. На правом полукорпусе — мелодические клавиши в виде кнопок, на левой — клавиатура для басов. Клавиши приводят в движение клапаны, открывающие доступ воздуха к соответствующим язычкам (голосам). Последние прикреплены к планкам с прорезями, причем в двух комплектах, с обеих сторон планки. В зависимости от состава этих комплектов голосов, их размещения на планке и движения воздуха одна и та же мелодичная клавиша может давать на сжим и разжим меха либо два разных звуков, либо один и тот же звук (такова механика самой распространенной сейчас — «хромки»).
В деревнях на гармони исполнялись плясовые наигрыши и аккомпанемент к частушкам. Необыкновенно сильное увлечение гармонью держалось в России более 100 лет. Став национальным инструментом наигрыши были использованы в своих произведениях Чайковским и Шестаковичем.

ПРЕСС ЦЕНТР «КАЗАЧИЙ ДЮК»
ПРОДЮСЕРСКИЙ ЦЕНТР «ЗВЕЗДНЫЙ СТАРТ»
Организация праздничных мероприятий

В закладки: постоянная ссылка.

Комментарии недоступны